ログイン

きのこレシピ

たぬぽんさんのレシピ

きのこと野菜のマリネ

大好きで常備しています! お肉やお魚の付け合わせにはもちろん、サンドウィッチに挟んでも爽やかで美味しい!

きのこと野菜のマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこと野菜のマリネ

材料3人分

  • ブナピー

    1株

  • 新玉ねぎ

    半分

  • レモン

    1/4

  • にんじんやお好きな野菜

    好きなだけ。なくても。

  • お好きなハーブ

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーの石づきを取り、お好きな大きさにほぐし耐熱容器へ。
    ラップをして500w3分ほど。
    しんなりして火が通るまで調整してください。

  2. その間にレモンをよく洗い、小さめのいちょう切りに。
    新玉ねぎは皮を剥き薄くスライス。
    今回私はニンジンを細く千切り、ミニトマトを半分に切った物も使いました。

  3. ブナピーが暖かいうちににんじんをくわえ、オリーブオイル、酢(ホワイトビネガーやバルサミコ酢もおすすめ)、はちみつを回しかける。
    ハーブソルト、コンソメを少々ふり、レモンを加えて混ぜ合わせる。
    味見しながらお好みの酸味や甘みに調整。
    整ったらミニトマトを加え、潰れないようにひと混ぜ。

  4. 余っているお好みのハーブなどがあれば混ぜ(私は冷凍庫に余っていたローズマリーを細かく刻んで混ぜました)、冷蔵庫で冷ましたら完成!!!

  5. サンドウィッチがどうしても食べたい時にレタスがなく、こちらのマリネとハム、チーズ、マヨネーズでサンドウィッチを作りましたが美味しかったです!!!
    大きいトマトの輪切りも一緒に入れれば良かった!

投稿日:2024年02月17日