きのこと野菜のマリネ
大好きで常備しています! お肉やお魚の付け合わせにはもちろん、サンドウィッチに挟んでも爽やかで美味しい!
- 使用きのこ
調理時間10分
材料3人分
-
ブナピー
1株
-
新玉ねぎ
半分
-
レモン
1/4
-
にんじんやお好きな野菜
好きなだけ。なくても。
-
お好きなハーブ
お好みで
つくり方
-
ブナピーの石づきを取り、お好きな大きさにほぐし耐熱容器へ。
ラップをして500w3分ほど。
しんなりして火が通るまで調整してください。 -
その間にレモンをよく洗い、小さめのいちょう切りに。
新玉ねぎは皮を剥き薄くスライス。
今回私はニンジンを細く千切り、ミニトマトを半分に切った物も使いました。 -
ブナピーが暖かいうちににんじんをくわえ、オリーブオイル、酢(ホワイトビネガーやバルサミコ酢もおすすめ)、はちみつを回しかける。
ハーブソルト、コンソメを少々ふり、レモンを加えて混ぜ合わせる。
味見しながらお好みの酸味や甘みに調整。
整ったらミニトマトを加え、潰れないようにひと混ぜ。 -
余っているお好みのハーブなどがあれば混ぜ(私は冷凍庫に余っていたローズマリーを細かく刻んで混ぜました)、冷蔵庫で冷ましたら完成!!!
-
サンドウィッチがどうしても食べたい時にレタスがなく、こちらのマリネとハム、チーズ、マヨネーズでサンドウィッチを作りましたが美味しかったです!!!
大きいトマトの輪切りも一緒に入れれば良かった!
投稿日:2024年02月17日