きのこたっぷりヘルシーパンプディング
食物繊維豊富なきのこを使ったヘルシースイーツ。えのきを弱火でじっくりバターで炒め旨味を引き出します。外はカリカリ中はふんわり優しい甘味とバターの香りでおなかも心も満たされる朝食にもおすすめの一品です。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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えのき
1袋(約100g)
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バター
30g
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全卵
1個
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牛乳
100cc
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砂糖
大さじ1
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食パン6枚切
1枚
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バニラエッセンス
適量
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粉糖
適量
つくり方
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えのきは軸を取り食べやすい大きさに、食パンは一口大に切る。
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フライパンにバターとえのきを入れ、弱火でじっくり炒めてえのきがしんなりしたら火を止めそのまま置いておく。
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ボウルに卵、牛乳、砂糖を加えて白身の固まりがなくなるように泡立て器でよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを適量加える。
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耐熱容器に食パン、3を流し入れてラップをふんわりかけて500w2分半加熱する。
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4のラップを外し2をのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。 お好みで粉糖を振る。
投稿日:2024年02月13日