なんちゃって松茸風すまし汁
材料はたった3品です。生椎茸、のり、ネギ! 椎茸は買ってすぐに薄切りにして冷凍した物を使っています。白だしとめんつゆと酒で味付け。 椎茸の旨みと香りがしっかり感じられるシンプルなすまし汁。椎茸でも松茸風に見えるでしょうか(笑)
- 使用きのこ
調理時間15分
材料3人分
-
椎茸
1枚
-
焼きのり
1枚
-
ネギ
適量
-
水
800cc
-
白だし
大さじ3
-
めんつゆ
濃縮3倍大さじ2
-
酒
大さじ1
つくり方
-
水、椎茸を入れ10分くらい沸かす。 その間にネギ、焼き海苔は少し炙り小さい四角に切って置く。
-
白だし、めんつゆ、酒を入れ味を見る。
-
出来たら最後に、ネギとのりを入れて出来上がり。
投稿日:2024年02月02日