ログイン

きのこレシピ

マイタケさんのレシピ

なんちゃって松茸風すまし汁

材料はたった3品です。生椎茸、のり、ネギ! 椎茸は買ってすぐに薄切りにして冷凍した物を使っています。白だしとめんつゆと酒で味付け。 椎茸の旨みと香りがしっかり感じられるシンプルなすまし汁。椎茸でも松茸風に見えるでしょうか(笑)

なんちゃって松茸風すまし汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

なんちゃって松茸風すまし汁

材料3人分

  • 椎茸

    1枚

  • 焼きのり

    1枚

  • ネギ

    適量

  • 800cc

  • 白だし

    大さじ3

  • めんつゆ

    濃縮3倍大さじ2

  • 大さじ1

つくり方

  1. 水、椎茸を入れ10分くらい沸かす。 その間にネギ、焼き海苔は少し炙り小さい四角に切って置く。

  2. 白だし、めんつゆ、酒を入れ味を見る。

  3. 出来たら最後に、ネギとのりを入れて出来上がり。

投稿日:2024年02月02日