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きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

きのこと大根の雪花

祖母から立派な大根が届きました。豆腐があったので、雪花にしていただきます。

きのこと大根の雪花

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☆2024/2/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
豆腐を崩し雪仕立てにしてあり、きのこのうま味と優しい味付けに、優しい餡仕立てがホットする良い1品になっていると思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこと大根の雪花

材料3人分

  • エリンギ

    150g

  • 大根

    200g

  • 人参皮付き

    60g

  • 豆腐

    100g

  • 油揚げ

    40g

  • 菜花

    60g

  • A水

    120g

  • A塩麹

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ2

  • Aみりん

    小さじ1

  • A麹味噌

    小さじ2

つくり方

  1. 大根、人参はいちょう切り。エリンギと油揚げは食べやすく切る。鍋に水、エリンギ、大根、人参、油揚げを入れ沸く迄煮る。沸いたら、Aで調味し、豆腐を手で潰しながら加え、4〜5分。

  2. 出来上がりに菜花を入れ、蓋をして味を染み込ませる。

投稿日:2024年01月23日