きのこと大根の雪花
祖母から立派な大根が届きました。豆腐があったので、雪花にしていただきます。
☆2024/2/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
豆腐を崩し雪仕立てにしてあり、きのこのうま味と優しい味付けに、優しい餡仕立てがホットする良い1品になっていると思いました。
ちなみセレクションとは
材料3人分
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エリンギ
150g
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大根
200g
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人参皮付き
60g
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豆腐
100g
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油揚げ
40g
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菜花
60g
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A水
120g
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A塩麹
大さじ2
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A砂糖
大さじ2
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Aみりん
小さじ1
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A麹味噌
小さじ2
つくり方
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大根、人参はいちょう切り。エリンギと油揚げは食べやすく切る。鍋に水、エリンギ、大根、人参、油揚げを入れ沸く迄煮る。沸いたら、Aで調味し、豆腐を手で潰しながら加え、4〜5分。
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出来上がりに菜花を入れ、蓋をして味を染み込ませる。
投稿日:2024年01月23日