便利な作り置きおかず!きのこと玉子の醤油漬け♪
「もう一品欲しいな」という時に活躍するのが、作り置きおかずです。ご飯のおかずはもちろん、カレーや麺類に添えてみたり、漬けだれも使ってお肉やお豆腐などと煮ると主菜にもなります。冷蔵庫で4~5日おいしくいただけます♪
材料作り置き人分
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霜降りひらたけ
1パック
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生どんこ(L)
3個
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卵
5個
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●水
400ml
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●醬油
100ml
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●味醂
100ml
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●昆布
5センチ角
つくり方
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鍋に●を入れ、ひと煮立させ、そのまま冷ます。
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霜降りひらたけは手でほぐす。生どんこは柄をとる。
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鍋にお湯を沸かし、卵を入れ再沸騰してから7分位茹で、冷水に入れる。冷たくなったら殻をむく。
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3の残っているお湯で、2を約3分煮て冷水にとり水気を切る。
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1にゆで卵、きのこを入れラップをぴったり貼り付けるようにかぶせ、冷蔵庫で一晩おいて完成。
投稿日:2024年01月13日