ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

便利な作り置きおかず!きのこと玉子の醤油漬け♪

「もう一品欲しいな」という時に活躍するのが、作り置きおかずです。ご飯のおかずはもちろん、カレーや麺類に添えてみたり、漬けだれも使ってお肉やお豆腐などと煮ると主菜にもなります。冷蔵庫で4~5日おいしくいただけます♪

便利な作り置きおかず!きのこと玉子の醤油漬け♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

便利な作り置きおかず!きのこと玉子の醤油漬け♪

材料作り置き人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 5個

  • ●水

    400ml

  • ●醬油

    100ml

  • ●味醂

    100ml

  • ●昆布

    5センチ角

つくり方

  1. 鍋に●を入れ、ひと煮立させ、そのまま冷ます。

  2. 霜降りひらたけは手でほぐす。生どんこは柄をとる。

  3. 鍋にお湯を沸かし、卵を入れ再沸騰してから7分位茹で、冷水に入れる。冷たくなったら殻をむく。

  4. 3の残っているお湯で、2を約3分煮て冷水にとり水気を切る。

  5. 1にゆで卵、きのこを入れラップをぴったり貼り付けるようにかぶせ、冷蔵庫で一晩おいて完成。

投稿日:2024年01月13日