マイタケのぎゅっと揚げ
マイタケの天ぷらが大好きなのですが、家で揚げると油がバチバチはねたりひだの中の方が半生だったりしてなかなか難しいです。でもこれなら簡単に少量の油で美味しく時短!家族にも大好評でした。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料4人分
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マイタケ
1袋
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ワンタンの皮(またはシュウマイの皮)
20枚
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油
80mlくらい
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塩、天つゆ
お好みで
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水
50mlくらい
つくり方
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マイタケはワンタンの皮の半分くらいの大きさに手でちぎります。ワンタンの皮は常温に出しておき、柔らかくしておきます。
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ワンタンの皮全面に指で軽く水をつけて角が上になるように置き、中央にマイタケをのせます。
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おくるみで赤ちゃんを包むようにワンタンの皮でマイタケを巻いたら手でぎゅっと握ります。全部がしっかり包まれていなくても大丈夫です。
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フライパンでカラッと揚げ焼きにして完成です。塩や天つゆをつけて召し上がってください。
投稿日:2024年01月11日