ログイン

きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

たっぷりきのこのぎゅうぎゅう焼き

きのこを3種と他の野菜やウィンナーと共に耐熱容器にぎゅうぎゅうに詰めてチーズパン粉をかけて焼きます。 カリカリパン粉+プリプリのきのこ+ジューシートマトのコントラストがたまらないおいしさ。 簡単にできて豪華であまりものでOK. パーティーであと1品というときに便利です。

たっぷりきのこのぎゅうぎゅう焼き

このレシピを保存

☆★ちなみセレクション1月月間大賞レシピ★☆
これはやはり簡単で、見栄えがして、色んな具材を入れ込むことが出来て栄養のバランス的にも良いと思いますね。
焼く事により、きのこやほかの素材もうま味が凝縮されながら、パン粉の香ばしさも加わりとてもおいしそうです。

☆2024/1/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
素材の組み合わせがとてもよく、きのこが味の深み、うま味、食感を受け持ち、トマトがジューシーとうま味を、ブロッコリーが食感を受け持っていますね。
シンプルですが、これからのイベントにもとても重宝しそうな感じですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分位

たっぷりきのこのぎゅうぎゅう焼き

材料4人分

  • エリンギ・シメジ・霜降りヒラタケ

    合計で120g位

  • ウィンナーソーセージ大

    2本

  • ミディアムトマト

    2個

  • 茹でブロッコリー

    4房

  • チーズパン粉(パン粉)

    大さじ6

  • チーズパン粉(粉チーズ)

    大さじ3

  • チーズパン粉(ハーブソルト)

    適量

  • きのこの下味の塩コショー

    適量

つくり方

  1. きのこ類は石突きを取り除き、手で割き塩コショーしレンチンしておく。600w2分 ウィンナーソーセージは8等分輪切り。ミディアムトマトは縦横4等分。 茹でブロッコリーは子房に分ける。

  2. チーズパン粉の材料( )内を袋等に入れて混ぜ合わせておく。 ハーブソルトは味見しながら加減する。

  3. 耐熱容器に1の具材をぎゅうぎゅうに詰め込んで、2のパン粉をまんべんなく振る。

  4. 魚焼きグリル(オーブントースターでも可)で7.8分焦げ目がつくまで加熱したら出来上がり。

投稿日:2023年12月27日