照り焼きキノコのもちピザ
これからおもちの季節。でも食物繊維もタンパク質も一緒に食べたいなと思い考えてみました。キノコのおかげで満足感が増すので食べ過ぎ防止にも。
材料4人分
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エリンギ
1本
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ブナシメジ
4分の1株
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マイタケ
4分の1株
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切りもち
8個
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ピザ用スライスチーズ
4枚
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玉ねぎ
4分の1個
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薄力粉
小さじ1
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醤油
大さじ1
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めんつゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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パセリ
少々
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油
大さじ1
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付け合わせのサラダなど
お好みで
つくり方
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エリンギは3分の1の長さにカットしてひょうし切り、ブナシメジとマイタケは手で小さめに割きます。玉ねぎはスライスします。もちは半分の厚さに切ります。(しゃぶしゃぶ用のもちを買ってくると簡単です)
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フライパンに油をひき、玉ねぎ、キノコをじっくり炒めます。焦げ目がつくまでこんがりしたら薄力粉を加えよくまぜあわせさらに炒めます。調味料を加えてお好みの味に調節します。
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もちをオーブントースターに並べ、焼きます。少し柔らかくなったらひっくり返しピザ用スライスチーズと炒めたキノコをのせてチーズが溶けるまで焼きます。
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パセリをふり、お好みのサラダなどあれば添えて完成です。
投稿日:2023年12月17日