ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこたっぷり鯖缶とろ~ん鍋

手軽なきのこと鯖の味噌煮缶の旨みを利用しました。 大根とにんじんも加えました。 チーズのとろみを利用、食材をからみやすくしました。 これからの季節、きのこたっぷりのお鍋もいいですね。

きのこたっぷり鯖缶とろ~ん鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこたっぷり鯖缶とろ~ん鍋

材料1人分

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ

    1/3袋

  • 生どんこ

    2個

  • 鯖の味噌煮缶詰、汁

    1切れ、小さじ1

  • 昆布だし顆粒

    小さじ1

  • 大根

    200g

  • にんじん

    50g

  • 味噌

    大さじ1/2

  • バター

    大さじ1

  • スライスチーズ(溶ける)

    1枚

  • 万能ねぎ

    1本

つくり方

  1. 鍋に水1カップ、味噌、バター、昆布だし顆粒、鯖味噌煮缶の汁小さじ1を入れ 混ぜ合わせ、ひと煮たちする。

  2. エリンギは一口大の薄切りにする。ブナシメジは小房にする。生どんこは、切れ目を入れる。大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。にんじんは皮をむき、 スライサーで薄切りにする。

  3. 1に、2、軽くほぐした鯖みそ煮缶を入れ煮る。

  4. 3の上に一口角に切ったスライスチーズ、3センチ長さに切った万能ねぎをのせる。

投稿日:2023年12月06日