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きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

えのき茸稲荷

ふっくらしっとり炊いたお揚げは、ジュワッと美味しい。中もひと工夫して、その日の気分でトッピング。家族やお友だちが集まって作るのもありですね♪

えのき茸稲荷

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使用きのこ

調理時間80分

えのき茸稲荷

材料6人分

  • 2合

  • 寿司揚げ

    12枚

  • えのき茸2袋

    210g

  • 蓮根

    100g

  • Aきのこ出汁

    400cc

  • A砂糖

    大さじ3

  • A醤油

    大さじ2

  • B米酢

    70cc

  • B塩

    大さじ2/3

  • B砂糖

    大さじ4

  • 炒り白ごま

    大さじ2

つくり方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ落とし蓋をして10分茹でる。茹でる事で油が抜けて味の含みが良くなる。10分茹でたら、蓋で押さえて茹で汁を切る。

  2. 鍋に油揚げとAを入れ、7分ほど煮て、冷ます。冷めたら、半分に切り、破かないように切り口から開く。煮汁は蓮根とえのき茸を煮たり、油揚げにすし飯を詰める時に使うので、捨てないでね。

  3. Bのすし酢を合わせる。鍋に入れて火にかけるが、砂糖が溶けたら火からおろす。 ごまは煎る。蓮根、えのき茸は小さく切って、油揚げの残った煮汁で煮ふくめ、煮汁をきる。

  4. 炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、ごま、蓮根、えのき茸を混ぜる。 油揚げにすし飯を詰めていく。まずすし飯を俵型に握り、油揚げを裏返して角の部分にすし飯を当て、油揚げを返すと簡単。

  5. 油揚げは表裏を逆にしてもOK。稲荷の上部にお好みで楽しいトッピングをして、美味しく食べてね。

投稿日:2023年11月29日