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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとホタテの自家製つがる漬け丼♪

霜降りひらたけと生どんこを使って青森のつがる漬けを作り、丼にしました。キノコ、がごめ昆布、数の子、さきいかなどのうま味たっぷりの津軽漬けに、食べる時にさらにホタテと小松菜を合わせます。昆布から出る粘りに醤油だれが絡まり、食材の歯ごたえが加わって、必ずおかわりしたくなる一品です♪

キノコとホタテの自家製つがる漬け丼♪

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使用きのこ

調理時間

キノコとホタテの自家製つがる漬け丼♪

材料作り置き人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 味付け数の子(鰹だし味)

    1パック60g

  • がごめ昆布

    1袋20g

  • ニンジン(皮付き)

    30g

  • さきいか

    30g

  • 生姜(皮付き)

    10g

  • ●水

    80ml

  • ●醤油

    60ml

  • ●味醂

    40ml

  • ●酒

    20ml

  • ●砂糖

    20g

  • ホタテ(刺身)

    適量

  • 小松菜(茹でたもの)

    適量

  • 雑穀ご飯

    適量

つくり方

  1. 小鍋に●を入れて沸騰したら火を止めて冷ます。がごめ昆布に水をひたひたになるくらい(分量外)入れて戻す。

  2. 霜降りひらたけはほぐす。生どんこは柄をとる。ニンジン、生姜は細切りにする。

  3. 鍋にお湯を沸かし、ニンジン、生姜をサッと湯通しする。続いてきのこを3分程茹で冷水にとりザルにあげる。生どんこはうす切りにする。

  4. 1の液に、粘りが出たがごめ昆布、キノコ、ニンジン、さきいか、数の子を入れよく混ぜる。ラップをぴったり貼り付けるようにかぶせ、冷蔵庫で一晩おく。(津軽漬けは冷蔵庫で1週間ほど美味しくいただけます。)

  5. 食べる時に、4をよくかき混ぜてから適量をとり、手で縦に割いたホタテ、3~4センチ長さに切った小松菜を加え混ぜる。ご飯にのせて完成。

投稿日:2023年11月21日