ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

お手軽 生どんこシュウマイ

電子レンジで簡単に作れる、お手軽、ヘルシーシュウマイは、口に入れた瞬間に生どんこの旨味を感じられ、チーズの風味が優しく広がります。

お手軽 生どんこシュウマイ

このレシピを保存

☆2023/11/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
中身もさることながら、皮の部分を生どんこで包む発想は素晴らしいと思いました。
お汁は出るのでしょうか、もし出たとしてもとても良い味になっていて、飲みほす感じが想像できますね。
味も見た目もとてもおいしそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

お手軽 生どんこシュウマイ

材料2人分

  • 鶏ひき肉(もも肉)

    120g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    30g

  • 一番採り 生どんこ(みじん切り)

    3個分

  • ピザ用チーズ

    大さじ1 1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏ひき肉に、塩とこしょうをして粘り気が出るまで混ぜたら、一番採り 生どんこ(1個分)、玉ねぎ、ピザ用チーズ、醤油、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。

  2. 1.を食べやすい大きさに丸め、残りの一番採り 生どんこをまぶし、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分〜5分様子を見ながら加熱します。

投稿日:2023年11月15日