きのこの豆乳ポタージュ
腸活に嬉しいきのこと発酵食品を使ったポタージュです。バターや牛乳不使用ですが、きのこと玉ねぎのおいしさが楽しめますよ!
材料4人分
-
まいたけ
250g
-
乾燥椎茸
10g
-
玉ねぎ
1/2玉
-
オリーブオイル
大さじ1
-
水と乾燥椎茸の戻し汁
200ml
-
甘酒
100ml
-
豆乳
200ml
-
コンソメ
小さじ1
-
味噌
小さじ1
-
塩
少々
-
胡椒
少々
つくり方
-
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら、干し椎茸を水で戻したもの、まいたけを加える。
-
水と干し椎茸戻し汁で10分煮込み、ブレンダーでなめらかにする。
-
弱火で甘酒、豆乳でのばしたら、材料の8〜11で味を整えて完成。
投稿日:2023年09月15日