ログイン

きのこレシピ

ポトスさんのレシピ

きのこの豆乳ポタージュ

腸活に嬉しいきのこと発酵食品を使ったポタージュです。バターや牛乳不使用ですが、きのこと玉ねぎのおいしさが楽しめますよ!

きのこの豆乳ポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのこの豆乳ポタージュ

材料4人分

  • まいたけ

    250g

  • 乾燥椎茸

    10g

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 水と乾燥椎茸の戻し汁

    200ml

  • 甘酒

    100ml

  • 豆乳

    200ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

つくり方

  1. 薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら、干し椎茸を水で戻したもの、まいたけを加える。

  2. 水と干し椎茸戻し汁で10分煮込み、ブレンダーでなめらかにする。

  3. 弱火で甘酒、豆乳でのばしたら、材料の8〜11で味を整えて完成。

投稿日:2023年09月15日