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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

アフリカ家庭料理マフェ!キノコのピーナッツシチュー♪

ピーナッツペーストで煮込むアフリカのシチュー「マフェ」を、キノコを使って作ってみました。ブナシメジ、野菜、鶏肉から出たうま味とピーナッツペーストのコクがご飯と合います。焼いたエリンギも香ばしく、シチューを引き立ててくれます♪

アフリカ家庭料理マフェ!キノコのピーナッツシチュー♪

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☆2023/9/27ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても簡単でシンプルな材料ですが、きのこを入れ込むだけでしっかり食感も栄養も、そしてコクも足されて良いと思いますね。 ピーナッツバターが残っていたら、ぜひ試してみたい組み合わせですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

アフリカ家庭料理マフェ!キノコのピーナッツシチュー♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ 

    1パック

  • 若鶏手羽元

    5本

  • ニンジン

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バターナッツかぼちゃ

    100g

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ピーマン(ピー太郎)

    4個

  • ●水

    300ml

  • ●トマトペースト

    18g

  • ●ピーナッツペースト(無糖)

    大さじ3

  • ●ローリエ

    1枚

  • ●唐辛子(種をとる)

    1本

  • ●コンソメ

    1個

  • 塩・コショウ

    各適量

  • ご飯

    適量

  • 紫玉ねぎの酢漬け、ハーブ

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとり、ほぐす。エリンギは縦にカットする。

  2. 鶏手羽元は霜降り(熱湯にくぐらせ、うっすら白くなったら水にとり、汚れを洗い流す。)する。

  3. 皮付きニンジン、玉ねぎ、皮付きバターナッツかぼちゃはフードプロセッサーでみじん切りにする。ニンジンとバターナッツかぼちゃはトッピング用に数個、四角にカットする。

  4. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたらブナシメジを入れて炒める。2、3、●を加え、途中かき混ぜながら20分程煮込む。全体に火が通り、とろみがついたら、塩コショウで味付けをする。煮込んでいる間に、グリルでエリンギと半分にカットしたピーマンを焼く。

  5. ご飯、4のシチュー、焼いたエリンギ、ピーマンなどを盛り付けて完成。

投稿日:2023年09月12日