きのこワンタンと霜降りひらたけの爽やか汁
きのこペーストワンタンと霜降りひらたけ入りで食べ応え感があります。 とまとの酸味で爽やかさがありました。 チーズのとろみとコクも加えました。
材料1人分
-
きのこペースト
小さじ2
-
霜降りひらたけ
1/4袋
-
とまと
1/2個
-
オクラ
1個
-
木綿豆腐
100g
-
だし汁
400cc
-
塩、七味唐辛子
各少々
-
スライスチーズ(溶ける)
1/2枚
-
ワンタンの皮
4枚
-
しょうゆ
大さじ1
つくり方
-
きのこペーストをワンタンの皮に包み込む。 きのこペースト (エリンギ、ブナシメジ、片栗粉、水、マヨネーズ、塩こしょうを フードプロセッサーに入れなめらかにする)
-
霜降りひらたけは小房にする。オクラは小口切りにする。とまとは皮をむき、 小角切りにする。木綿豆腐は小角切りにする。
-
鍋にだし汁、しょうゆを入れ、ひと煮たちしたら、1、2を加え煮る。 煮えたら、塩で味をととのえる。
-
器に3を注ぎ、一口大のスライスチーズをのせ、七味唐辛子をふる。
投稿日:2023年09月07日