ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこワンタンと霜降りひらたけの爽やか汁

きのこペーストワンタンと霜降りひらたけ入りで食べ応え感があります。 とまとの酸味で爽やかさがありました。 チーズのとろみとコクも加えました。

きのこワンタンと霜降りひらたけの爽やか汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

きのこワンタンと霜降りひらたけの爽やか汁

材料1人分

  • きのこペースト

    小さじ2

  • 霜降りひらたけ

    1/4袋

  • とまと

    1/2個

  • オクラ

    1個

  • 木綿豆腐

    100g

  • だし汁

    400cc

  • 塩、七味唐辛子

    各少々

  • スライスチーズ(溶ける)

    1/2枚

  • ワンタンの皮

    4枚

  • しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. きのこペーストをワンタンの皮に包み込む。 きのこペースト (エリンギ、ブナシメジ、片栗粉、水、マヨネーズ、塩こしょうを フードプロセッサーに入れなめらかにする)

  2. 霜降りひらたけは小房にする。オクラは小口切りにする。とまとは皮をむき、 小角切りにする。木綿豆腐は小角切りにする。

  3. 鍋にだし汁、しょうゆを入れ、ひと煮たちしたら、1、2を加え煮る。 煮えたら、塩で味をととのえる。

  4. 器に3を注ぎ、一口大のスライスチーズをのせ、七味唐辛子をふる。

投稿日:2023年09月07日