艶々コクうま♪まいたけのバター照り焼き
艶々の照り焼きタレとバターの香りが食欲をそそる◎まいたけをたっぷり味わえる簡単レシピです。仕上げにタレをサッと絡めることでまいたけの食感を残し旨味をとじこめます。きのこ独特の香りを抑えることでどんな料理にも合わせやすく、冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもオススメです♪
材料2人分
-
まいたけ
1袋(約100g)
-
サラダ油
小さじ1
-
A醤油
大さじ1
-
A砂糖
大さじ1/2
-
Aみりん
大さじ1
-
A片栗粉
小さじ1/3
-
A水
大さじ2
-
バター
10g
-
小ネギ
お好み
つくり方
-
まいたけは石づきを取り大きめに割く。容器にAを合わせ照り焼きタレを作っておく。
-
フライパンにサラダ油を入れて熱し、まいたけを加え中火で炒めずに焼く。焦げ付きそうになったらひっくり返し、形が崩れないようにし両面じっくり焼く。
-
1で作ったタレを軽く混ぜてから2のフライパンに回し入れ、強火で全体は味を絡ませるように手早く炒めて火を止める。
-
皿に3を盛付けお好みで小ネギを散らす。
投稿日:2023年09月06日