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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

4種キノコと梨と野菜のボロネーゼ風スパゲティ♪

食材を皮ごとフードプロセッサーにかけて作るので、短時間で無駄なく栄養を摂ることができます。4種類の違うキノコを混ぜることで個性が絡み合い、濃厚でさらにおいしくなりました。ソースはご飯やパンなどにも合いますので、少し多めに作っておくとアレンジも楽しめます♪

4種キノコと梨と野菜のボロネーゼ風スパゲティ♪

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使用きのこ

調理時間

4種キノコと梨と野菜のボロネーゼ風スパゲティ♪

材料4~5人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 生どんこ

    100g

  • 1/2個

  • ブロックベーコン

    100g

  • 長ネギ

    2本

  • 生姜

    10g

  • ニンニク

    1片

  • ニンジン

    1本

  • トマト

    1個

  • 日本酒

    200ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 茹でたスパゲティ

    適量

  • 合わせ薬味

    適宜

つくり方

  1. エリンギ、マイタケ、生どんこ(柄も使う)は手でほぐす。ブナシメジは石づきをとり、手でほぐす。飾り用としてそれぞれ少し残し、キノコの形がわかるようにカットする。

  2. 長ネギ(青い部分も全部)、ニンニク、生姜(皮付き)はフードプロセッサーでみじん切りにする。続いてニンジン(皮付き)、キノコ、ベーコン、梨(皮付き)もみじん切りにする。トマト(皮付き)はざく切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイル、長ネギ、ニンニク、生姜を入れしんなりするまで炒める。続いてニンジン、ベーコン、キノコ、梨を加えさらに炒める。

  4. 日本酒、ケチャップ、醤油、塩を加え、途中かきまぜながら20分程煮込む。

  5. 蓋を開けて水分を飛ばしながらかき混ぜ、程よいとろみになったら火を止め、パルメザンチーズを加え混ぜる。

  6. 茹でたスパゲティと5を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて飾り用キノコを散らす。合わせ薬味をのせて完成。

投稿日:2023年09月02日