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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

舞茸と大葉の包まない餃子

一般的な餃子はニラや白菜を使いますが、今回は大葉と舞茸を使った包まない楽ちん餃子です。舞茸で旨みが加わり大葉でさっぱり食べられます。

舞茸と大葉の包まない餃子

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使用きのこ

調理時間30分

舞茸と大葉の包まない餃子

材料2人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 生姜

    10g

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 大葉

    10枚

  • 舞茸

    50g

  • 餃子の皮

    14枚

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 生姜はすりおろし、舞茸はみじん切り、大葉は縦4等分にして千切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉にすりおろした生姜 、ごま油 醤油 酒 塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 2に舞茸と大葉を入れよく混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油小さじ1をひき餃子の皮1枚を真ん中、その周りに6枚少しずつ重ねて並べる。

  5. 4の皮の周囲1cmぐらいあけて真ん中に3のタネを広げる。

  6. 5の上に餃子の皮を真ん中に1枚、その周りに6枚を周囲と重なる部分に水をつけながら被せる。

  7. 6を弱火にかけ8分ぐらい焼いたらひっくり返し大さじ1の水を入れ蓋をして 5分ぐらい蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分が完全に飛んだらサラダ油小さじ1を 餃子の縁から回し入れ、焼き目がつくまで強火で1〜2分焼いたら完成です。

投稿日:2023年08月28日