ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと海老とちくわのすり身詰め焼き♪

肉厚な生どんこの傘に、飾り包丁を入れることで食べやすく、火の通りも良くなり、生どんこの魅力が丸ごと味わえます。すり身には海老のほか、ちくわやカニカマを使いました。素材のうま味を感じる一品です♪

生どんこと海老とちくわのすり身詰め焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

生どんこと海老とちくわのすり身詰め焼き♪

材料2~3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 海老

    120g

  • ちくわ

    3本

  • カニカマ

    4本

  • ピーマン

    2個

  • ●卵白

    1個分

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 生どんこは柄をとる。傘に包丁で縦に切り目を入れる。傘の内側に小麦粉を振る。

  2. フードプロセッサーに、海老、ちくわ、カニカマ、●を入れペーストにする。

  3. 1に2を詰める。

  4. お皿に3を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分かける。

  5. フライパンにサラダ油をひき、4の傘を上にして弱火で焼く。こんがりした焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。途中、空いている部分に4等分にしたピーマンを一緒に焼く。器に盛り付けて完成。

投稿日:2023年08月08日