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きのこレシピ

年輪さんのレシピ

具材たっぷり!さくふわ♪きのこがんもどき

たっぷりのブナシメジが入った、豆腐と米粉でグルテンフリーのさくふわがんもどきです。ぜひ揚げたてをお召し上がりください♫

具材たっぷり!さくふわ♪きのこがんもどき

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☆2023/8/23ちなみセレクション受賞レシピ☆
少し手の込んだメニューですがとても健康的な内容になっていますね。栄養のバランスも考えたり、目に見えない工夫もしていらして、毎日お料理をされているご様子もしっかり伝わります。食感やうま味のための、しめじの立ち位置も理解できますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

具材たっぷり!さくふわ♪きのこがんもどき

材料4人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 木綿豆腐

    400g

  • にんじん

     30g

  • 芽ひじき

    5g

  • 豆苗

    30g

  • 米粉

    大さじ3

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●味噌

     小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • 大さじ3

つくり方

  1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ600wで3分加熱し、重石をしてしっかりと水切りする(250~300gくらいになるまで)。

  2. にんじんは細い千切り、豆苗も2cmほどに切る。ぶなしめじは一つ一つほぐしておく。

  3. 芽ひじきはさっと洗っておく(豆腐の水分で自然に戻ります)。

  4. 豆腐を泡だて器などでよくすり潰し、米粉と●を加えしっかりと混ぜる。②と③も加え混ぜ合わせる。

  5. 50gくらいずつ丸く成形し、中火で熱した油で揚げ焼きにしていく。

  6. 両面焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、焦げないように気を付けながらさらに焼いて、盛り付けて完成(こうすることでカリッと仕上がります♪)。

投稿日:2023年08月02日