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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

きのこ好きに捧ぐ、キノパ

椎茸入りご飯、舞茸入り甘辛ミンチ、えのきのナムル、エリンギの甘辛煮 4種類のきのこを使ったアレンジ版キンパ。手間はかかるけど、きのこ好きの方には一度試してほしいメニューです。

きのこ好きに捧ぐ、キノパ

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使用きのこ

調理時間45分

きのこ好きに捧ぐ、キノパ

材料2人分

  • 合挽ミンチ

    80g

  • 舞茸

    40g

  • ニンニク

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ1 /2

  • A 酒

    小さじ2/3

  • A 醤油

    小さじ1

  • Aコチジャン

    小さじ1/4

  • ほうれん草

    2株60g

  • B砂糖

    小さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B ごま油

    小さじ1/5

  • えのき

    50g

  • 人参

    1/4本30g

  • Cごま油

    大さじ1

  • C 鶏ガラ

    小さじ1/3

  • C 塩

    小さじ1/6(1g)

  • エリンギ

    1本半60g

  • D 砂糖

    大さじ1

  • D 酒

    大さじ1/2

  • D 醤油

    大さじ1/2

  • D 水

    大さじ1

  • たくあん

    1cm角4本

  • 椎茸

    50g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • ごはん

    300g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    2枚

つくり方

  1. フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、ニンニクを香りよく炒め、合挽ミンチとみじん切りにした舞茸をよく炒めたら、混ぜ合わせたAで味付けする。

  2. ほうれん草は塩少々入れた湯で茹でて冷水にとって冷まし、2~3㎝長さに切って水気をよく絞る。Bでよく和える。

  3. 人参は千切りにし熱湯でさっと茹でざるにあげ、水にさらし水気をよく絞る。えのきは石づきを切り落とし、2等分に切り、耐熱容器に入れラップをかけて600wで30秒程加熱後、冷めたら水気を絞っておく。Cの調味料をよく合わせ、半分ずつ分けて人参とえのきをそれぞれ和える。

  4. エリンギは縦4等分に切り、Dで水気が無くなるまで煮る。

  5. たくあんは海苔の長さに合わせて、4本切っておく。

  6. フライパンを熱し、ごま油小さじ1/2をひき、みじん切りにした椎茸を炒め塩小さじ1/4で味付けする。

  7. ご飯に6とごま油小さじ1/2をよく混ぜ合わせる。

  8. 巻きすの上にのりをのせ、7のご飯1/2量を手前3/4程に均一に広げ、2〜5の具を半量ずつ並べる。手で押さえながら、手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1本作る。お好みで上面にごま油を薄く塗る。 包丁をぬれぶきんでふきながら、食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。

投稿日:2023年07月31日