ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことつみれ(太刀魚)のすまし汁♪

太刀魚のつみれ、生どんこ、昆布から出るうま味を生かしたすまし汁です。ジューシーな生どんこ、ふんわりと滑らかなつみれ、うま味たっぷりのスープがうまく調和されています。体調に合わせて、温冷どちらでもおいしくいただけます♪

生どんことつみれ(太刀魚)のすまし汁♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

生どんことつみれ(太刀魚)のすまし汁♪

材料4人分

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 太刀魚

    150g

  • 長ネギ

    1本

  • ●生姜汁

    大さじ1

  • ●卵白

    1個分

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●片栗粉

    小さじ2

  • 1リットル

  • 昆布

    10センチ角

  • うすくち醬油

    大さじ1

つくり方

  1. 太刀魚は三枚におろし、塩(分量外)をふり20分おいてから水洗いして水気をふく。フードプロセッサーに、適当に切った太刀魚と●を入れてすりみを作る。

  2. 長ネギの白い部分はみじん切り、緑の部分は斜め薄切りにする。生どんこはうす切りにする。

  3. 1をボウルに取り出し、長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせる。2つのスプーンを使って形を作る。

  4. 鍋に水、昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に3、生どんこを加え煮る。途中、丁寧にアクを取る。つみれが上に浮いて火が通ったら、緑の部分のネギを加えて完成。

投稿日:2023年07月29日