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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

どんこ漬けカプレーゼで爽快に

どんこを焼いてしょうゆ糀に漬けました。 とまと、チーズを添えるだけで、華やかな食卓になりました。 ひんやりどんこで、夏も爽快に。

どんこ漬けカプレーゼで爽快に

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☆2023/8/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
この暑い季節にピッタリだと思います。きのこをイタリアンに仕立て、とても簡単で、食欲のないときにもおいしくいただけると思いますね。
そして、うま味の三重奏で、別のメニューに利用できそうなところもいいと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分(浸す時間含まない)

どんこ漬けカプレーゼで爽快に

材料1人分

  • 生どんこ

    2個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 塩糀

    大さじ1/2

  • とまと

    1個

  • モッツァレラスライスチーズ

    1枚

  • あらびき黒こしょう、バジル粉

    各少々

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. どんこは、軸を切り落とし、表面に飾り包丁を入れ、グリルまたはオーブントースターで焼く。

  2. 1にしょうゆ、塩糀を混ぜ合わせ、あら熱をとり、冷蔵庫で漬ける。

  3. 2を取り出し、スライスしたとまと、モッツァレラスライスチーズを重ね、 あらびき黒こしょう、バジル粉、オリーブオイルをふりかける。

投稿日:2023年07月27日