どんこ漬けカプレーゼで爽快に
どんこを焼いてしょうゆ糀に漬けました。 とまと、チーズを添えるだけで、華やかな食卓になりました。 ひんやりどんこで、夏も爽快に。
☆2023/8/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
この暑い季節にピッタリだと思います。きのこをイタリアンに仕立て、とても簡単で、食欲のないときにもおいしくいただけると思いますね。
そして、うま味の三重奏で、別のメニューに利用できそうなところもいいと思いました。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間10分(浸す時間含まない)
材料1人分
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生どんこ
2個
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しょうゆ
小さじ1/2
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塩糀
大さじ1/2
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とまと
1個
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モッツァレラスライスチーズ
1枚
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あらびき黒こしょう、バジル粉
各少々
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オリーブオイル
適量
つくり方
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どんこは、軸を切り落とし、表面に飾り包丁を入れ、グリルまたはオーブントースターで焼く。
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1にしょうゆ、塩糀を混ぜ合わせ、あら熱をとり、冷蔵庫で漬ける。
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2を取り出し、スライスしたとまと、モッツァレラスライスチーズを重ね、 あらびき黒こしょう、バジル粉、オリーブオイルをふりかける。
投稿日:2023年07月27日
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