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きのこレシピ

年輪さんのレシピ

きのこの旨味たっぷり!半干し舞茸とエリンギのきんぴらごぼう

天日干ししたきのこは旨味成分が増し、コリッと食感も良くなります。隠し味として鶏肉にまぶしたカレー粉で、スパーシーで旨味が詰まった暑さに負けないきんぴらごぼうを作りました。

きのこの旨味たっぷり!半干し舞茸とエリンギのきんぴらごぼう

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使用きのこ

調理時間30分

きのこの旨味たっぷり!半干し舞茸とエリンギのきんぴらごぼう

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1袋

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/4本

  • 鶏もも肉

    100g

  • カレー粉

    少々

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●水

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

つくり方

  1. (天気の良い日)マイタケとエリンギは一口サイズにほぐし、底が広めのザル等に広げ2,3時間程天日干しにし、半干しきのこを用意します。※干しすぎ注意

  2. 鶏モモ肉は1cm程度の小さめ細切りにし、カレー粉を軽くまぶします。

  3. ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにします。にんじんもサイズを合わせて細切りにします。

  4. フライパンに①、②、③を入れ、中火で7分程炒め水分を飛ばします(途中焦げそうだったら弱火にして下さい)。

  5. 一度火を止め、●の調味料を入れ全体を混ぜ合わせます。

  6. 再度中弱火で加熱し、水っぽさが無くなったら火を止め、最後にごま油と白ごまで香りづけをして完成♪

投稿日:2023年07月20日