ローストきのこdeビビンバ風くずし豆腐♪
油を使わずローストしたきのこと、ほろにがシャキシャキのゴーヤ、鶏ひき肉、キムチ、半熟卵を豆腐の上にビビンバ風に盛りつけました。丼にすることで食べやすく、ボリュームたっぷりで栄養満点の一品です♪
材料2人分
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ブナピー
1パック
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マイタケ
1パック
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生どんこ(L)
3個
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木綿豆腐
1丁
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若鶏むねひき肉
150g
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ゴーヤ
1/2本
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キムチ
適量
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半熟卵
2個
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●薄口しょうゆ
大さじ2
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●はちみつ
大さじ1
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●ごま油
大さじ1
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●にんにくのすりおろし
小さじ1/2
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◎白ごま、ごま油
各大さじ1
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◎塩
小さじ1/2
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◎にんにくのすりおろし
小さじ1/2
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コチュジャン
お好みで
つくり方
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ゴーヤは縦に切ってワタをとり、薄切りにする。塩(分量外)もみして水洗いし、水気を切る。
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ブナピーは石づきをとり、ほぐす。マイタケは食べやすくほぐす。生どんこは柄をとり、薄切りにする。クッキングペーパーを敷いた天板に並べオーブンで焼く(途中きのこを混ぜ合わせる)。
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豆腐を手で大きくくずし、ザルにあげて水気を切る。
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鶏むねひき肉はサッと湯通し、ザルにあげ水気を切る。小鍋に●(甘辛だれ)とひき肉を入れて炒め、水分がなくなってきたら火を止める。
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ゴーヤときのこは、それぞれ◎(ナムルだれ)を適量に分けて味付けをする。
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器にくずし豆腐を入れ、ゴーヤ、きのこ、キムチ、鶏ひき肉を盛り付け、半熟卵を中央にのせて完成。お好みでコチュジャンを添える。
投稿日:2023年07月02日