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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ローストきのこdeビビンバ風くずし豆腐♪

油を使わずローストしたきのこと、ほろにがシャキシャキのゴーヤ、鶏ひき肉、キムチ、半熟卵を豆腐の上にビビンバ風に盛りつけました。丼にすることで食べやすく、ボリュームたっぷりで栄養満点の一品です♪

ローストきのこdeビビンバ風くずし豆腐♪

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使用きのこ

調理時間

ローストきのこdeビビンバ風くずし豆腐♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 若鶏むねひき肉

    150g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • キムチ

    適量

  • 半熟卵

    2個

  • ●薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • ◎白ごま、ごま油

    各大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    お好みで

つくり方

  1. ゴーヤは縦に切ってワタをとり、薄切りにする。塩(分量外)もみして水洗いし、水気を切る。

  2. ブナピーは石づきをとり、ほぐす。マイタケは食べやすくほぐす。生どんこは柄をとり、薄切りにする。クッキングペーパーを敷いた天板に並べオーブンで焼く(途中きのこを混ぜ合わせる)。

  3. 豆腐を手で大きくくずし、ザルにあげて水気を切る。

  4. 鶏むねひき肉はサッと湯通し、ザルにあげ水気を切る。小鍋に●(甘辛だれ)とひき肉を入れて炒め、水分がなくなってきたら火を止める。

  5. ゴーヤときのこは、それぞれ◎(ナムルだれ)を適量に分けて味付けをする。

  6. 器にくずし豆腐を入れ、ゴーヤ、きのこ、キムチ、鶏ひき肉を盛り付け、半熟卵を中央にのせて完成。お好みでコチュジャンを添える。

投稿日:2023年07月02日