まいたけの和風炒飯
炒めても煮ても焼いても美味しいまいたけのレシピです。パパっと作れてとっても美味しい我が家の定番炒飯のひとつです。
材料2人分
-
まいたけ
1パック
-
ご飯
お茶碗2杯
-
ベーコン
4枚
-
小口ネギ
少々
-
卵
1個
-
油
大さじ1
-
和風だし
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
まいたけは小房に手で分ける。
-
ベーコンは2mm幅ぐらいに切る。
-
ご飯をレンジで温め、卵を割り入れて混ぜ合わせておく。
-
フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら卵をまぶしたご飯を入れて炒める。
-
ご飯がパラパラになったらまいたけを入れて良く混ぜ合わせる。
-
小口ネギを入れ、和風だし、しょうゆで味をつけ、最後にごま油で香りをつける。
投稿日:2023年06月25日