ログイン

きのこレシピ

豚々舎 休庵さんのレシピ

まいたけの和風炒飯

炒めても煮ても焼いても美味しいまいたけのレシピです。パパっと作れてとっても美味しい我が家の定番炒飯のひとつです。

まいたけの和風炒飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

まいたけの和風炒飯

材料2人分

  • まいたけ

    1パック

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • ベーコン

    4枚

  • 小口ネギ

    少々

  • 1個

  • 大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. まいたけは小房に手で分ける。

  2. ベーコンは2mm幅ぐらいに切る。

  3. ご飯をレンジで温め、卵を割り入れて混ぜ合わせておく。

  4. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら卵をまぶしたご飯を入れて炒める。

  5. ご飯がパラパラになったらまいたけを入れて良く混ぜ合わせる。

  6. 小口ネギを入れ、和風だし、しょうゆで味をつけ、最後にごま油で香りをつける。

投稿日:2023年06月25日