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きのこレシピ

SAKOさんのレシピ

エリンギをまとわせた焼売

いつもの焼売が、歯応えのある旨味をたっぷり吸ったエリンギでワンランクアップのおかずになっています。エリンギに少し多めの片栗粉をまぶすことで口当たりも良く、食べ易くなっています‼︎

エリンギをまとわせた焼売

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使用きのこ

調理時間30分

エリンギをまとわせた焼売

材料3人分

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎのみじん切り 

    1/2個

  • 生姜のすりおろし  

    大さじ1

  • 片栗粉      

    大さじ2

  • 醤油・砂糖・酒   

    各小さじ1

  • 鶏がらスープ    

    小さじ1/2

  • ごま油       

    小さじ1/2

  • えりんぎ    

    3本ぐらい

  • もやし    

    1袋

  • 片栗粉(えりんぎ用)

    大さじ2

  • 辛子・醤油・酢    

    適宜

  • レタス・トマト    

    付け合わせ

  • 辛子・醤油・酢    

    適宜

つくり方

  1. ボウルにみじん切りにしたえりんぎを入れ、ひとつまみの塩を振り混ぜて10分ほど置いておく。

  2. ビニール袋に肉だね(1〜7)を入れてよく混ぜる。12等分にして、丸めておく。

  3. えりんぎ全体に片栗粉をまぶす。2の肉だねにエリンギを包み込むように押さえながら周りに付ける。

  4. 耐熱皿にもやしを広げて3を並べる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に12分ぐらいかける。

    辛子をお好みでのせ、酢醤油または醤油で食べる。

投稿日:2023年06月08日