ログイン

きのこレシピ

きいちゃんさんのレシピ

簡単!塩麹しめじひらたけ

しめじ房をほぐす。 ひらたけ房をほぐし、適当な大きさにカットする

簡単!塩麹しめじひらたけ

このレシピを保存

☆2023/6/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
作りおきに出来るならば実際役に立つメニューが欲しいですよね。しかも簡単なところもとても大切ですよね。 今回は2種類のきのこで蒸し焼きにされていて、塩こうじを混ぜて保存するのもとても簡単で良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

簡単!塩麹しめじひらたけ

材料1人分

  • しめじ

    100グラム

  • ひらたけ

    100グラム

  • しょうが

    少量 ひと絞り(チューブ)

  • お酒

    少量

  • 塩麹

    50グラム

つくり方

  1. しめじ/ひらたけを食べやすい大きさにほぐす。 お酒をひとふりして、チューブのしょうが少量、15分蒸し焼きにする。

  2. 冷ました(1)を保存容器に移して塩麹50グラム入れて冷蔵庫で保存

  3. 作り置きレシピ 弁当の時に玉子焼きの具にしたり、即席味噌汁の具に入れます。

  4. こちらの写真の量はお味噌汁の具として食べます!

投稿日:2023年05月30日