きいちゃんさんのレシピ
簡単!塩麹しめじひらたけ
しめじ房をほぐす。 ひらたけ房をほぐし、適当な大きさにカットする
☆2023/6/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
作りおきに出来るならば実際役に立つメニューが欲しいですよね。しかも簡単なところもとても大切ですよね。
今回は2種類のきのこで蒸し焼きにされていて、塩こうじを混ぜて保存するのもとても簡単で良いと思います。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
しめじ
100グラム
-
ひらたけ
100グラム
-
しょうが
少量 ひと絞り(チューブ)
-
お酒
少量
-
塩麹
50グラム
つくり方
-
しめじ/ひらたけを食べやすい大きさにほぐす。 お酒をひとふりして、チューブのしょうが少量、15分蒸し焼きにする。
-
冷ました(1)を保存容器に移して塩麹50グラム入れて冷蔵庫で保存
-
作り置きレシピ 弁当の時に玉子焼きの具にしたり、即席味噌汁の具に入れます。
-
こちらの写真の量はお味噌汁の具として食べます!
投稿日:2023年05月30日
素敵な賞品をGetしよう!