ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

グリル焼き生どんことイサキの炊き込みご飯♪

生どんことイサキをグリルで焼いてから、炊きあがったご飯に加えて蒸らしました。香ばしさを残しながら風味豊かな、うまみたっぷりの炊き込みご飯になりました。合わせ薬味が爽やかで、より美味しさを引き立ててくれます♪

グリル焼き生どんことイサキの炊き込みご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

グリル焼き生どんことイサキの炊き込みご飯♪

材料2合人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • イサキ(三枚おろしにしたもの)

    2枚

  • 2個

  • 合わせ薬味(大葉、みょうが、クレソン、細ネギ)

    適量

  • 2合

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 生どんこの柄を切り、傘とわける。柄はみじん切りにして、2に入れる。

  2. 米、●、生どんこの柄(1でみじん切りにしたもの)、水を炊飯器に入れ30分程おいて早炊きモードで炊く。

  3. イサキは両面に塩をふって20分おき、水で洗いキッチンペーパーでふく。小骨を取り、15ミリ位のそぎ切りにする。

  4. 魚焼きグリルで、生どんことイサキを焼く。その間に炒り玉子を作る。

  5. 2が炊き上がったら、4の生どんことイサキを入れて3~5分程蒸らす。生どんこは取り出し1センチくらいの斜め薄切りに切る。イサキは飾り用に5~6切れ取り出し、残りはご飯とさっくり混ぜ合わせる。

  6. 器に盛り付け、薬味を散らして完成。

投稿日:2023年05月29日