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きのこレシピ

SAKOさんのレシピ

しらたきとキノコの副菜

汗をかいた日に、塩味が少しキツめの副菜はいかがでしょうか?明太子を多めにすると、おつまみにもピッタリです。

しらたきとキノコの副菜

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☆2023/5/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの季節にピッタリの1品だと思いますね。 大葉を刻み、きのこと下茹でしたシラタキの食感を生かしていますし、 きのこのうま味と一緒に明太子をお好みでとなると、ご家族で楽しめたりもできますよね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

しらたきとキノコの副菜

材料3人分

  • しらたき

    400g

  • ブナピー

    100g (1袋)

  • 大葉

    15枚

  • 塩昆布

    大さじ2ぐらい

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 明太子

    小さじ3

つくり方

  1. ボウルにしらたきと塩を入れ、手でよく揉んで3分程おき流水で洗う。お湯を沸騰させた鍋にしらたきを入れ3分程ゆで、ザルにあげて湯切りをしておく。

  2. ブナピーはほぐして、電子レンジで3分加熱する。

  3. 2のブナピーに1を入れ、塩昆布、バター、しょうゆを混ぜ合わせる。ブナピーから出た汁もそのまま混ぜ込む。

  4. お皿に3を盛り付け、大葉を千切りにしたものと明太子を1人小さじ1のせる。

投稿日:2023年05月16日