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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

干しエリンギと菜花の糖醋(タンツー)風

春の日差しで半日干したカットエリンギと菜花を甘酢で絡んだ一品です!半干ししたエリンギの食感がとっても良いです♪

干しエリンギと菜花の糖醋(タンツー)風

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☆2023/4/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
コクの強いソースと絡めるために、少し干してお使いになっている所はとても理にかなっていますね。
いつも豚肉と決めつけなくても、ボリュームも出てとても良いメニューだと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

干しエリンギと菜花の糖醋(タンツー)風

材料2人分

  • ごま油

    適量

  • カットエリンギ

    2袋

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 100cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ホワイトペッパー

    少々

つくり方

  1. カットエリンギは半日干しておく

  2. 菜花はレンチンで固茹でしておく(若しくは塩茹でしておく)

  3. フライパンにごま油を入れ熱し、1のエリンギをこんがり炒める。

  4. 水、ケチャップ、砂糖、酢、ホワイトペッパー少々をよく混ぜわわせておく

  5. 3に4を入れ3分程度煮込み、食べやすい大きさに切った2の菜花を入れさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成

投稿日:2023年03月28日