ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

まいたけ入りビーフン炒め

まいたけを使ってオイスターソースの薫る香港料理。

まいたけ入りビーフン炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

まいたけ入りビーフン炒め

材料1人分

  • ビーフン又はフォー

    1人分

  • まいたけ

    1/2パック

  • ほうれん草又はニラ

    少々

  • キャベツ

    少々

  • 人参・パプリカ

    少々

  • 刻みにんにくと生姜

    少々

  • 干しエビ

    少々

  • A鶏がらスープの素と塩

    各少々

  • B鶏ガラスープ

    80g

  • B醤油

    大1/2

  • Bオイスターソース

    大1

つくり方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、ビーフン又はフォーをゆでる。ゆでたあとは流水ですすぎ、ごま油(小さじ1)と和えておく。

  2. フライパンに油大さじ2位を熱し、茹でたほうれん草・まいたけ・キャベツ・人参・パプリカを焦げないようにゆっくり炒める。

  3. 調味料Aで下味をつけてさらにしっかり炒めたら、一旦取り出しておく。

  4. フライパンで油小さじ1を熱し、にんにく・生姜を香りがたつまで炒める。更に干しエビを加える。

  5. 3の材料をフライパンにもどし、調味料B・ゆでたビーフン又はフォーを加えて炒める。汁気がなくなったら器に盛り付ける。

  6. ゆでたビーフン又はフォーをごま油と和えておくことで、めんの乾燥を防ぎ、ほぐれやすくなります。 小麦粉を使用しないレシピを考えました。

投稿日:2023年03月19日