まいたけ入りビーフン炒め
まいたけを使ってオイスターソースの薫る香港料理。
材料1人分
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ビーフン又はフォー
1人分
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まいたけ
1/2パック
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ほうれん草又はニラ
少々
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キャベツ
少々
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人参・パプリカ
少々
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刻みにんにくと生姜
少々
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干しエビ
少々
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A鶏がらスープの素と塩
各少々
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B鶏ガラスープ
80g
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B醤油
大1/2
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Bオイスターソース
大1
つくり方
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鍋にお湯を沸騰させ、ビーフン又はフォーをゆでる。ゆでたあとは流水ですすぎ、ごま油(小さじ1)と和えておく。
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フライパンに油大さじ2位を熱し、茹でたほうれん草・まいたけ・キャベツ・人参・パプリカを焦げないようにゆっくり炒める。
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調味料Aで下味をつけてさらにしっかり炒めたら、一旦取り出しておく。
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フライパンで油小さじ1を熱し、にんにく・生姜を香りがたつまで炒める。更に干しエビを加える。
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3の材料をフライパンにもどし、調味料B・ゆでたビーフン又はフォーを加えて炒める。汁気がなくなったら器に盛り付ける。
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ゆでたビーフン又はフォーをごま油と和えておくことで、めんの乾燥を防ぎ、ほぐれやすくなります。 小麦粉を使用しないレシピを考えました。
投稿日:2023年03月19日