ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこと切り干し大根のやさしいミルクスープ

きのこと切り干し大根の旨味、白味噌のコクがあわさり、食感楽しく、身体にやさしいミルクスープを作りました。鍋一つで簡単に作れるお手軽レシピです。

きのこと切り干し大根のやさしいミルクスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

きのこと切り干し大根のやさしいミルクスープ

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 切り干し大根

    5g

  • 100ml

  • 新ごぼう

    10g

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 白味噌

    小さじ1

  • 牛乳

    360ml

  • 生姜

    お好みで

つくり方

  1. 鍋に、さっと洗った切干大根を入れて5分ほど戻します。(切り干し大根は軽く絞り食べやすい大きさに切り、戻し汁の入った鍋に戻します)

  2. 食べやすい大きさにほぐしたブナシメジ、ブナピー、ささがきにして水にさらした新ごぼうを加え、火にかけます。

  3. 牛乳を加えてひと煮立ちしたら、コンソメと白味噌をときます。

  4. ひと煮立ちしたら、お好みで千切りにした生姜を添えていただきます。

投稿日:2023年03月08日