きのこと切り干し大根のやさしいミルクスープ
きのこと切り干し大根の旨味、白味噌のコクがあわさり、食感楽しく、身体にやさしいミルクスープを作りました。鍋一つで簡単に作れるお手軽レシピです。
材料2人分
-
ブナシメジ
50g
-
ブナピー
50g
-
切り干し大根
5g
-
水
100ml
-
新ごぼう
10g
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
白味噌
小さじ1
-
牛乳
360ml
-
生姜
お好みで
つくり方
-
鍋に、さっと洗った切干大根を入れて5分ほど戻します。(切り干し大根は軽く絞り食べやすい大きさに切り、戻し汁の入った鍋に戻します)
-
食べやすい大きさにほぐしたブナシメジ、ブナピー、ささがきにして水にさらした新ごぼうを加え、火にかけます。
-
牛乳を加えてひと煮立ちしたら、コンソメと白味噌をときます。
-
ひと煮立ちしたら、お好みで千切りにした生姜を添えていただきます。
投稿日:2023年03月08日