ログイン

きのこレシピ

ボタン付け三級さんのレシピ

森のきのこの握り寿し

お魚嫌いな人も食べられるヘルシーなきのこを使った握り寿しです。

森のきのこの握り寿し

このレシピを保存

☆3/27 ちなみセレクション受賞レシピ☆ とにかくきれいに沢山作ってくれて、華やかなきのこづくしの握り寿司ですね。 演出も素晴らしいです。 見た目はとても大事ですから、きっと心を込めて作っている姿が浮かびます。 薬味はわさびやゆず胡椒、黒こしょう、粒マスタード、粉チーズなんかも乗せても楽しくなると思いますよ。 あくまでもご参考に!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間60分

森のきのこの握り寿し

材料1人分

  • エリンギ一片

    乾し椎茸二分の一

  • なめこ(大きいもの)

    ひらたけ少々

  • エノキダケ少々

    ムキタケ一片

  • 舞茸一片

    ブナシメジ少々

つくり方

  1. 乾し椎茸を少量の水で戻しておく。(戻し汁は似る時に使う)

  2. 戻し汁に砂糖、味醂、出汁醤油で材料のきのこを煮る。

  3. 炊き上がった酢飯を握ってきのこ寿しの完成!

  4. 薬味も忘れずに。

投稿日:2013年03月10日