森のきのこの握り寿し
お魚嫌いな人も食べられるヘルシーなきのこを使った握り寿しです。
☆3/27 ちなみセレクション受賞レシピ☆
とにかくきれいに沢山作ってくれて、華やかなきのこづくしの握り寿司ですね。
演出も素晴らしいです。
見た目はとても大事ですから、きっと心を込めて作っている姿が浮かびます。
薬味はわさびやゆず胡椒、黒こしょう、粒マスタード、粉チーズなんかも乗せても楽しくなると思いますよ。
あくまでもご参考に!
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
エリンギ一片
乾し椎茸二分の一
-
なめこ(大きいもの)
ひらたけ少々
-
エノキダケ少々
ムキタケ一片
-
舞茸一片
ブナシメジ少々
つくり方
-
乾し椎茸を少量の水で戻しておく。(戻し汁は似る時に使う)
-
戻し汁に砂糖、味醂、出汁醤油で材料のきのこを煮る。
-
炊き上がった酢飯を握ってきのこ寿しの完成!
-
薬味も忘れずに。
投稿日:2013年03月10日