ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

エリチリ

エビチリをエリンギでアレンジしました。 格子状に切り込みを入れることで、エビとは違った食感と旨味、食べごたえを楽しめます。

エリチリ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エリチリ

材料2人分

  • エリンギ

    100g〜

  • ○ ごま油

    小さじ1

  • ○ 酒

    小さじ1

  • ○ 塩

    少々

  • ○ こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうが(みじん切り)

    5g

  • にんにく(みじん切り)

    5g

  • ねぎ(みじん切り)

    20g

  • ◎ ケチャップ

    大さじ1

  • ◎ 豆板醤

    小さじ1

  • ◎ ガラスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • ◎ 醤油

    小さじ1/2

  • ◎ 水

    大さじ2

  • 黒酢

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

つくり方

  1. 1.5〜2cm幅に輪切りにしたエリンギは、両面に浅く格子状に切り込みを入れ、○を加えてよく混ぜます。

  2. フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、ねぎを入れて熱し、香りが立ったら①を加えて両面焼き、一度取り出します。

  3. ②のフライパンに◎を加えふつふつとしてきたら、エリンギを戻し入れ、黒酢、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜます。

  4. ※お好みで糸唐辛子、ネギをのせていただきます。

投稿日:2023年02月17日