Maggieさんのレシピ
エリチリ
エビチリをエリンギでアレンジしました。 格子状に切り込みを入れることで、エビとは違った食感と旨味、食べごたえを楽しめます。
材料2人分
-
エリンギ
100g〜
-
○ ごま油
小さじ1
-
○ 酒
小さじ1
-
○ 塩
少々
-
○ こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ1/2
-
しょうが(みじん切り)
5g
-
にんにく(みじん切り)
5g
-
ねぎ(みじん切り)
20g
-
◎ ケチャップ
大さじ1
-
◎ 豆板醤
小さじ1
-
◎ ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
-
◎ 醤油
小さじ1/2
-
◎ 水
大さじ2
-
黒酢
小さじ1
-
水溶き片栗粉
大さじ2
つくり方
-
1.5〜2cm幅に輪切りにしたエリンギは、両面に浅く格子状に切り込みを入れ、○を加えてよく混ぜます。
-
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、ねぎを入れて熱し、香りが立ったら①を加えて両面焼き、一度取り出します。
-
②のフライパンに◎を加えふつふつとしてきたら、エリンギを戻し入れ、黒酢、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜます。
-
※お好みで糸唐辛子、ネギをのせていただきます。
投稿日:2023年02月17日
素敵な賞品をGetしよう!