生どんこの大豆ミート、豚ひき肉詰めヘルシーハンバーグ♪
生どんこの傘に大豆ミンチと豚ひき肉1:1の肉ダネを詰めたハンバーグです。ボリューム満点で、とてもヘルシーです。酒蒸しにしていますので大豆の臭みが無く、ふっくらと柔らく仕上がっています♪
☆2023/3/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
時代にしっかりのっているメニュー提案ですね。
今後も注目の大豆ミートでひき肉を少し減らして、生どんことともにヘルシーに、しかもボリュームたっぷりに仕上げていて・・・とてもいただきがいがありそうですね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間
材料2~3人分
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生どんこ(L)
1パック
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●大豆ミート(レトルトタイプ)
100g
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●豚挽肉
100g
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●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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●卵
1個
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●乾燥パン粉
1/2カップ
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●牛乳
大さじ2
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●塩、コショウ
適量
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サラダ油
小さじ1/2
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日本酒
100ml
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小麦粉
適量
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○トマトケチャップ
大さじ2
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○ソース
大さじ2
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○うすくち醤油
小さじ1
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付け合わせ(レタス、トマト)
お好みで
つくり方
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生どんこの柄をとる。小麦粉を傘の内側に振る。
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ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。6等分にして、お団子のように丸め、1の生どんこの傘に詰める。
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フライパンにサラダ油を熱し、2の肉側を下にして並べ両面を焼く。日本酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。少し水分が残るくらいで火を止め、生どんこハンバーグを別皿にとる。
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3のフライパンに○を入れ、ソースを作る。混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止める。お皿に盛り付けて完成。
投稿日:2023年02月16日