生どんこの大豆ミート、豚ひき肉詰めヘルシーハンバーグ♪
生どんこの傘に大豆ミンチと豚ひき肉1:1の肉ダネを詰めたハンバーグです。ボリューム満点で、とてもヘルシーです。酒蒸しにしていますので大豆の臭みが無く、ふっくらと柔らく仕上がっています♪
☆2023/3/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
時代にしっかりのっているメニュー提案ですね。
今後も注目の大豆ミートでひき肉を少し減らして、生どんことともにヘルシーに、しかもボリュームたっぷりに仕上げていて・・・とてもいただきがいがありそうですね。
      ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間
材料2~3人分
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                            生どんこ(L) 1パック 
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                            ●大豆ミート(レトルトタイプ) 100g 
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                            ●豚挽肉 100g 
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                            ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 
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                            ●卵 1個 
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                            ●乾燥パン粉 1/2カップ 
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                            ●牛乳 大さじ2 
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                            ●塩、コショウ 適量 
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                            サラダ油 小さじ1/2 
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                            日本酒 100ml 
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                            小麦粉 適量 
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                            ○トマトケチャップ 大さじ2 
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                            ○ソース 大さじ2 
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                            ○うすくち醤油 小さじ1 
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                            付け合わせ(レタス、トマト) お好みで 
つくり方
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                        生どんこの柄をとる。小麦粉を傘の内側に振る。 
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                        ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。6等分にして、お団子のように丸め、1の生どんこの傘に詰める。 
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                        フライパンにサラダ油を熱し、2の肉側を下にして並べ両面を焼く。日本酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。少し水分が残るくらいで火を止め、生どんこハンバーグを別皿にとる。 
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                        3のフライパンに○を入れ、ソースを作る。混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止める。お皿に盛り付けて完成。 
           投稿日:2023年02月16日
        
