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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこの大豆ミート、豚ひき肉詰めヘルシーハンバーグ♪

生どんこの傘に大豆ミンチと豚ひき肉1:1の肉ダネを詰めたハンバーグです。ボリューム満点で、とてもヘルシーです。酒蒸しにしていますので大豆の臭みが無く、ふっくらと柔らく仕上がっています♪

生どんこの大豆ミート、豚ひき肉詰めヘルシーハンバーグ♪

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☆2023/3/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
時代にしっかりのっているメニュー提案ですね。 今後も注目の大豆ミートでひき肉を少し減らして、生どんことともにヘルシーに、しかもボリュームたっぷりに仕上げていて・・・とてもいただきがいがありそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

生どんこの大豆ミート、豚ひき肉詰めヘルシーハンバーグ♪

材料2~3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • ●大豆ミート(レトルトタイプ)

    100g

  • ●豚挽肉

    100g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ●卵

    1個

  • ●乾燥パン粉

    1/2カップ

  • ●牛乳

    大さじ2

  • ●塩、コショウ

    適量

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 日本酒

    100ml

  • 小麦粉

    適量

  • ○トマトケチャップ 

    大さじ2

  • ○ソース 

    大さじ2

  • ○うすくち醤油

    小さじ1

  • 付け合わせ(レタス、トマト)

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこの柄をとる。小麦粉を傘の内側に振る。

  2. ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。6等分にして、お団子のように丸め、1の生どんこの傘に詰める。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の肉側を下にして並べ両面を焼く。日本酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。少し水分が残るくらいで火を止め、生どんこハンバーグを別皿にとる。

  4. 3のフライパンに○を入れ、ソースを作る。混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止める。お皿に盛り付けて完成。

投稿日:2023年02月16日