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きのこレシピ

なのはなさんのレシピ

きのこのチョコムース

低カロリーでヘルシーなきのこを使い、オレンジジャムで甘く煮込ませたものと甘さ控えめのチョコムース。肥満予防効果があるきのこのデザートです!

きのこのチョコムース

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使用きのこ

調理時間70分

きのこのチョコムース

材料3人分

  • しめじ

    20g

  • えのき

    25g

  • 砂糖

    10g

  • 7.5ml

  • オレンジジャム

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    5滴

  • チョコレート

    50g

  • 生クリーム

    130ml

  • 氷水(泡立て用)

    適量

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 30ml

  • アーモンドスライス

    適量

つくり方

  1. しめじは石づきを切り落とし、1cmほど切る。えのきは根元を切り、細かく切る。

  2. フライパンにしめじとえのき、砂糖、水、ジャム、バニラエッセンスを入れ、煮込む。

  3. 水の入ったボウルに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

  4. 鍋に生クリーム50mlを入れ、チョコレートを割り入れ、弱火で溶かす。

  5. チョコレートが溶けたら火を止め、③を入れてなめらかになるまで混ぜる。

  6. ボウルに生クリーム80mlを入れ、氷水を当てながら7分立てにしたものに⑤を入れて混ぜ合わせる。

  7. 器に②を入れ、そのうえに⑥を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、アーモンドスライスのせたら出来上がり。

投稿日:2023年01月22日