ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

しいたけたっぷり和風テリーヌ

レンジで作る簡単テリーヌ。しいたけの旨味がぎゅっと詰まったノンオイルのヘルシーな一品です。彩りよく冷めても柔らかくパーティーメニューにもおすすめです。

しいたけたっぷり和風テリーヌ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

しいたけたっぷり和風テリーヌ

材料4人分

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 木綿豆腐

    50g

  • しいたけ

    40g

  • にんじん

    30g

  • ブロッコリー

    30g

  • A片栗粉

    大さじ1

  • Aパン粉

    大さじ2

  • A味噌

    大さじ1

  • A粉チーズ

    大さじ1

  • 黒胡椒

    適量

  • レモン・パセリ

    適量

つくり方

  1. しいたけ・にんじん・ブロッコリーは1cm幅の角切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせる。1を加え具材が全体に行き渡るように混ぜたら2等分にする。

  3. 耐熱ラップを大きめに切り2等分にした2をひとつのせキャンディ型に包み、直径4cmほどの円柱になるように整える。

  4. 3を耐熱皿にのせて500w4分加熱し、あら熱がとれるまでラップを外さずそのまま置いておく。 2で2等分にした残りも同様にラップで包み加熱しあら熱をとる。

  5. 4を食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。お好みでレモン・パセリを添える。

投稿日:2022年12月30日