ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

エリンギの青紫蘇ジェノベーゼ

エリンギの旨みと食感を青紫蘇ジェノベーゼソースが引き立てます。彩りよくおもてなしにもオススメ。レンジで簡単にできるおしゃれな一品です。

エリンギの青紫蘇ジェノベーゼ

このレシピを保存

☆2023/1/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
手作りでも簡単な、青じそタイプのジェノベーゼなら毎回苦にならずとも出来そうですね。
エリンギはレンジにかけずにフライパンで焼いてごらんになると、ひときわ良い味、香りが出ると思います。 きのこ達はレンジよりも火をお使いの方がぐんとうま味が出てくると思いますので、トライしてみてくださいね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギの青紫蘇ジェノベーゼ

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • 料理酒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 青紫蘇

    5枚

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

  1. エリンギは石づきを取り食べやすい大きさに割き、耐熱容器に入れ料理酒を振りラップをして600W2分30秒加熱する。 加熱後は醤油を振りかけあら熱を取る。

  2. ジェノベーゼソースを作る。青紫蘇をみじん切りにして器に入れ、粉チーズ、オリーブ油、塩コショウを加えて混ぜる。

  3. 皿に1のエリンギ、カットしたミニトマトを盛付け2のジェノベーゼソースをかける。

投稿日:2022年12月20日