やわらかコクうま♪ 鶏むね肉とエリンギの赤ワイン煮
鶏むね肉とエリンギと玉ねぎを赤ワインで煮ました。 むね肉はしっとりやわらかで、エリンギはシコシコ、ソースがしみてとても美味しくできました。
材料2人分
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鶏むね肉
1枚
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玉ねぎ
1個
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エリンギ
1パック
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塩
3つまみ
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きび砂糖
小さじ1/4
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水
小さじ1
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片栗粉
小さじ2
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米油
小さじ2
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赤ワイン
150ml
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中濃ソース
大さじ1
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醤油
小さじ1
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冷凍トマト
1個
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ドライパセリ
少々
つくり方
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繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを、色が変わるまで油で炒める。
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一口大に切り、塩、きび砂糖、水をなじませてしばらく置いた鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
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フライパンの玉ねぎを端によせ、鶏むね肉を入れて、表面を全面焼いたら、全体を混ぜて炒め合わせる。
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皮をむいた冷凍トマトを入れて崩しながら、1cm幅に切ったエリンギ、赤ワイン、中濃ソース、醤油を入れて、弱火で15分煮る。
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ドライパセリをふる。
投稿日:2022年12月18日