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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

やわらかコクうま♪ 鶏むね肉とエリンギの赤ワイン煮

鶏むね肉とエリンギと玉ねぎを赤ワインで煮ました。 むね肉はしっとりやわらかで、エリンギはシコシコ、ソースがしみてとても美味しくできました。

やわらかコクうま♪ 鶏むね肉とエリンギの赤ワイン煮

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使用きのこ

調理時間25分

やわらかコクうま♪ 鶏むね肉とエリンギの赤ワイン煮

材料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • 3つまみ

  • きび砂糖

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 米油

    小さじ2

  • 赤ワイン

    150ml

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 冷凍トマト

    1個

  • ドライパセリ

    少々

つくり方

  1. 繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを、色が変わるまで油で炒める。

  2. 一口大に切り、塩、きび砂糖、水をなじませてしばらく置いた鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

  3. フライパンの玉ねぎを端によせ、鶏むね肉を入れて、表面を全面焼いたら、全体を混ぜて炒め合わせる。

  4. 皮をむいた冷凍トマトを入れて崩しながら、1cm幅に切ったエリンギ、赤ワイン、中濃ソース、醤油を入れて、弱火で15分煮る。

  5. ドライパセリをふる。

投稿日:2022年12月18日