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きのこレシピ

anzuさんのレシピ

舞茸の梅肉蒸し

手軽な一品。舞茸を梅肉(ここでは醤油漬けの梅)と合わせて蒸しました。舞茸の香りと梅の酸味でお箸がすすむ、ご飯のおとも。 チーズと合わせてトーストにも。

舞茸の梅肉蒸し

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使用きのこ

調理時間10分

舞茸の梅肉蒸し

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 梅肉

    大さじ1

  • 昆布水

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. マイタケを小房に割いておく。
    梅肉は細かく刻み、昆布水、酒とあわせておく。

  2. 小鍋にすべての材料を入れ、フタをして中火にかける。

  3. 湯気と香りがじゅうぶん出てきたら、
    途中で軽く全体を混ぜ、水気がなくなるまで加熱する。
    皿に盛ってできあがり。

投稿日:2022年12月09日