anzuさんのレシピ
舞茸の梅肉蒸し
手軽な一品。舞茸を梅肉(ここでは醤油漬けの梅)と合わせて蒸しました。舞茸の香りと梅の酸味でお箸がすすむ、ご飯のおとも。 チーズと合わせてトーストにも。
材料4人分
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マイタケ
100g
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梅肉
大さじ1
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昆布水
大さじ1
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酒
大さじ1
つくり方
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マイタケを小房に割いておく。
梅肉は細かく刻み、昆布水、酒とあわせておく。 -
小鍋にすべての材料を入れ、フタをして中火にかける。
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湯気と香りがじゅうぶん出てきたら、
途中で軽く全体を混ぜ、水気がなくなるまで加熱する。
皿に盛ってできあがり。
投稿日:2022年12月09日
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