きのこ三種味わえるお楽しみおはぎ
マイタケ、どんこ、ブナシメジが味わえて、 楽しめるおはぎです。 風味があじわえるよう焼いた香ばしいきのこです。
材料2人分
-
生どんこ
4個
-
マイタケ、
50g
-
ブナシメジ
8本
-
さつまいも
150g
-
マヨネーズ
大さじ1
-
梅肉
小さじ1/2
-
ごはん
100g
-
スライスチーズ
1/2枚
-
塩
少々
つくり方
-
生どんこは軸を取り除き、塩少々ふる。 エリンギは小房にする。ブナシメジは1本づつにする。
-
1をグリルまたはトースターで焼き、完全に火を通す。
-
さつまいもはラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、皮をむきつぶしてなめらかにする。
-
2の焼いたマイタケは、あらみじん切りにして、 3、マヨネーズ、梅肉に混ぜ合わせ、4等分する。
-
ごはんは4等分して小丸にする。
-
ラップの上に4を広げ、5をのせ、茶巾絞りにして、 ラップをはずし、2の焼いたどんこの上にのせ、 上に2のブナシメジをのせる。残りの3個も同じようにする。
投稿日:2022年11月06日