ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこ三種味わえるお楽しみおはぎ

マイタケ、どんこ、ブナシメジが味わえて、 楽しめるおはぎです。 風味があじわえるよう焼いた香ばしいきのこです。

きのこ三種味わえるお楽しみおはぎ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこ三種味わえるお楽しみおはぎ

材料2人分

  • 生どんこ

    4個

  • マイタケ、

    50g

  • ブナシメジ

    8本

  • さつまいも

    150g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 梅肉

    小さじ1/2

  • ごはん

    100g

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 少々

つくり方

  1. 生どんこは軸を取り除き、塩少々ふる。 エリンギは小房にする。ブナシメジは1本づつにする。

  2. 1をグリルまたはトースターで焼き、完全に火を通す。

  3. さつまいもはラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、皮をむきつぶしてなめらかにする。

  4. 2の焼いたマイタケは、あらみじん切りにして、 3、マヨネーズ、梅肉に混ぜ合わせ、4等分する。

  5. ごはんは4等分して小丸にする。

  6. ラップの上に4を広げ、5をのせ、茶巾絞りにして、 ラップをはずし、2の焼いたどんこの上にのせ、 上に2のブナシメジをのせる。残りの3個も同じようにする。

投稿日:2022年11月06日