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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ダブル発酵出汁で秋味きのこ味噌汁

発酵食品塩麴を出汁として使用、旨みが出て、出汁がわりになりました。ブナシメジにエリンギにさつまいもも加えました。具だくさんみそ汁です。

ダブル発酵出汁で秋味きのこ味噌汁

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使用きのこ

調理時間10分

ダブル発酵出汁で秋味きのこ味噌汁

材料2人分

  • エリンギ

    中1本

  • ブナシメジ

    50g

  • さつまいも

    100g

  • にんじん

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 塩麴

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 少々

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. さつまいもは縦半分に切り薄切りにする。にんじんは縦半分に切り薄切りにする。油揚げは小角切りにする。エリンギは薄切りにする。ブナシメジは小房にする。

  2. 鍋に水400cc、塩麴、1を入れ煮る。

  3. 2が煮えたら味噌を加えひと煮立ちして、塩少々で味をととのえる。

  4. 3を器に注ぎ、万能ねぎの小口切りを散らす。

投稿日:2022年10月29日