ダブル発酵出汁で秋味きのこ味噌汁
発酵食品塩麴を出汁として使用、旨みが出て、出汁がわりになりました。ブナシメジにエリンギにさつまいもも加えました。具だくさんみそ汁です。
材料2人分
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エリンギ
中1本
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ブナシメジ
50g
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さつまいも
100g
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にんじん
50g
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油揚げ
1/2枚
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塩麴
大さじ1
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味噌
大さじ1
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塩
少々
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万能ねぎ
少々
つくり方
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さつまいもは縦半分に切り薄切りにする。にんじんは縦半分に切り薄切りにする。油揚げは小角切りにする。エリンギは薄切りにする。ブナシメジは小房にする。
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鍋に水400cc、塩麴、1を入れ煮る。
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2が煮えたら味噌を加えひと煮立ちして、塩少々で味をととのえる。
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3を器に注ぎ、万能ねぎの小口切りを散らす。
投稿日:2022年10月29日