ひき肉とマイタケのカリッと和風チヂミ
醤油で味付けした生地に、大根おろしと酢醤油でいただく和風チヂミ♡片栗粉の分量を大くしたことにより、マイタケとニラがたっぷりでもカリッと仕上がるようにしました。ひき肉を一緒に生地に混ぜ合わせることで全体に旨味が行き渡ります♪
材料3人分
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鶏ひき肉
120g
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マイタケ
1/2袋
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ニラ
1/2袋
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★片栗粉
大4
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★小麦粉
大3
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★卵
1個
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★水
大1
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★醤油
大1
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塩
少々
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ごま油
適量
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大根おろし
適量
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☆酢
大1
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☆醤油
大1
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七味
お好みで
つくり方
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ニラは4センチの長さに。マイタケは手で割く。鶏ひき肉に塩を振りざっくりと混ぜ合わせておく。
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ボウルに★を入れダマができないように混ぜ合わせたら、1を加えて更に混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油を入れ、2を流し入れ加熱し、焼き色がついたらひっくり返し、両面しっかりと焼き付けるように焼く。
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粗熱がとれるまで放置して、食べやすいサイズに切り分ける。
(熱いままだと切りにくいので粗熱がとれてから) -
すりおろした大根と、合わせた☆、七味をそれぞれ添えたら完全。
(取り分けてお好みでかけながらいただく)
投稿日:2022年10月19日