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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

たっぷりキノコの薬膳鍋♪~香味醤油味~

生薬と養命酒などで作ったスープにきのこ(霜降りひらたけ、ブナピー、生どんこ)、豚肉、旬の食材を入れた薬膳鍋です。スパイシーな香りと食材からの旨味がスープに溶け出し、より深い味わいのキノコが楽しめます♪

たっぷりキノコの薬膳鍋♪~香味醤油味~

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使用きのこ

調理時間

たっぷりキノコの薬膳鍋♪~香味醤油味~

材料2~3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • 生どんこ(L)

    2個

  • 白菜

    1/4株

  • 豚バラ肉

    210g

  • スライスかぼちゃ

    3切れ

  • ●水

    800ml

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ2

  • ●すりおろしにんにく、生姜

    各小さじ1

  • ●オイスターソース

    小さじ1

  • ●養命酒

    50ml

  • ◎なつめ、八角

    各2個

  • ◎和漢パック(クローブ、シナモン、スイカズラ)

    1袋

つくり方

  1. 薬膳スープを作る。鍋に●を入れ、煮立たせる(アルコールを飛ばす)。◎を加えさらに10分程煮たら、八角と和漢パックを取り出す。スープは別に移しておく。

  2. 霜降りひらたは小房にわける。生どんこは柄をとる。ブナピーは石づきを取り小房にわける。

  3. 白菜1枚の上に豚肉2枚を広げてのせる。これを4回繰り返して、最後に白菜をのせ、5等分に切る。

  4. 1の鍋に2、3、かぼちゃ、残っている白菜を詰め、薬膳スープを注ぐ。火が通ったら完成。

投稿日:2022年10月15日