ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ぷるんとコクうま♪ マイタケと豆腐の生姜オイスターソース炒め

マイタケと豆腐を生姜入りのオイスターソースで炒めました。 豆腐に片栗粉をまぶしてあるので、調味料がしっかりからみ、マイタケの香りも加わって、とても美味しくできました♪

ぷるんとコクうま♪ マイタケと豆腐の生姜オイスターソース炒め

このレシピを保存

☆2022/10/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの季節に欲しくなる、おかず的な中華料理ですね。マイタケと豆腐が入ることでボリューム感があり、そして手軽にできるところがいいですね。 オイスターソースの他に少しお醤油を加えてみると、もっと味も締まるように思われますが、いかがでしょうか。 食欲の秋にピッタリな一品ですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ぷるんとコクうま♪ マイタケと豆腐の生姜オイスターソース炒め

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 木綿豆腐

    300g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 米油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切ったら、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで全面を焼く。

  2. 豆腐に焼きめがついたら、ほぐしたマイタケを入れて炒め合わせる。

  3. オイスターだれ作り。 オイスターソース、酒、おろし生姜を混ぜる。

  4. マイタケがほどよくしんなりしてきたら、オイスターソースだれを入れてからめる。 ブラックペッパーを振り、小ねぎをちらす。

投稿日:2022年09月27日