ぷるんとコクうま♪ マイタケと豆腐の生姜オイスターソース炒め
マイタケと豆腐を生姜入りのオイスターソースで炒めました。 豆腐に片栗粉をまぶしてあるので、調味料がしっかりからみ、マイタケの香りも加わって、とても美味しくできました♪
☆2022/10/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの季節に欲しくなる、おかず的な中華料理ですね。マイタケと豆腐が入ることでボリューム感があり、そして手軽にできるところがいいですね。
オイスターソースの他に少しお醤油を加えてみると、もっと味も締まるように思われますが、いかがでしょうか。
食欲の秋にピッタリな一品ですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
マイタケ
1パック
-
木綿豆腐
300g
-
片栗粉
小さじ2
-
米油
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
おろし生姜
小さじ1/2
-
ブラックペッパー
少々
-
小ねぎ
適量
つくり方
-
豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切ったら、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで全面を焼く。
-
豆腐に焼きめがついたら、ほぐしたマイタケを入れて炒め合わせる。
-
オイスターだれ作り。 オイスターソース、酒、おろし生姜を混ぜる。
-
マイタケがほどよくしんなりしてきたら、オイスターソースだれを入れてからめる。 ブラックペッパーを振り、小ねぎをちらす。
投稿日:2022年09月27日