生どんこと鶏むね肉のくわ焼き♪
柄まで柔らかくおいしい生どんこを丸ごと使い、鶏むね肉と甘長唐辛子を加えて、くわ焼きを作りました。甘辛いタレがよく絡んでいて、ご飯が進む一品です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料4人分
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生どんこ(L)
1パック
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鶏むね肉
1枚
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甘長唐辛子
5本
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サラダ油
大さじ1
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●酒
大さじ3
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●みりん
大さじ3
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●うすくち醬油
小さじ1と1/2
つくり方
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鶏むね肉は2センチ幅位にそぎ切りにする。小麦粉を刷毛でまぶす。
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生どんこは柄をつけたまま斜め切りにする。
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甘長唐辛子は側面に切り目を入れる。
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加熱していないフライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーでサッとふいて全体に馴染ませる。1を並べ入れてから火をつけて強火で焼く。片面がこんがり焼けたら裏返す。2の生どんこを入れて更に焼く。
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4に●、3を加えタレがなくなるまで煮からめたら完成。
投稿日:2022年09月02日