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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

うま味がギュッ♪ しめじの梅海苔佃煮

しめじに焼き海苔、にんにく、梅干し、めんつゆを入れて10分蒸し煮にした佃煮です。 梅干し入りなので傷みにくく、しめじのうま味が凝縮した夏の副菜です。 うま味のしみこんだ焼き海苔がからんで最高に美味しいです。 そのまま食べても、豆腐や焼いた肉にのせても♪

うま味がギュッ♪ しめじの梅海苔佃煮

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使用きのこ

調理時間12分

うま味がギュッ♪ しめじの梅海苔佃煮

材料3人分

  • ブナシメジ

    2パック

  • 焼き海苔

    2枚

  • 梅干し

    大1個

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 100ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを落としてほぐす。

  2. フライパンにシメジ、ちぎった焼き海苔、たたいた梅干し、おろしにんにく、めんつゆ、みりん、水を入れ、弱~中火で蓋をして10分蒸し煮にする。

  3. 全体を混ぜてなじせませる。

投稿日:2022年08月15日