うま味がギュッ♪ しめじの梅海苔佃煮
しめじに焼き海苔、にんにく、梅干し、めんつゆを入れて10分蒸し煮にした佃煮です。 梅干し入りなので傷みにくく、しめじのうま味が凝縮した夏の副菜です。 うま味のしみこんだ焼き海苔がからんで最高に美味しいです。 そのまま食べても、豆腐や焼いた肉にのせても♪
材料3人分
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ブナシメジ
2パック
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焼き海苔
2枚
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梅干し
大1個
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おろしにんにく
小さじ1/2
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めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
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みりん
大さじ1
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水
100ml
つくり方
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ブナシメジは石づきを落としてほぐす。
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フライパンにシメジ、ちぎった焼き海苔、たたいた梅干し、おろしにんにく、めんつゆ、みりん、水を入れ、弱~中火で蓋をして10分蒸し煮にする。
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全体を混ぜてなじせませる。
投稿日:2022年08月15日