ログイン

きのこレシピ

YSさんのレシピ

夏にぴったり寒天寄せ

ぶなしめじと鮮やかな食べ物を使って、夏らしい寒天寄せを作りました。3歳の娘も、綺麗な寒天寄せのお陰で、野菜も食べてくれました。また、具材を散りばめるところなど、子供と一緒に楽しく作ることができます。また、寒天はすぐに固まるので、手軽に作れて、便利です。

夏にぴったり寒天寄せ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

夏にぴったり寒天寄せ

材料4人分

  • ぶなしめじ

    30g

  • 冷凍コーン

    大さじ1

  • 冷凍エンドウ豆

    大さじ1

  • カニかまぼこ

    15g

つくり方

  1. ぶなしめじは、洗った後に小さく切り、電子レンジ(600wで1分半)で、加熱する。

  2. 冷凍コーン、冷凍エンドウ豆も、お皿にいれて、600Wで、30秒加熱する。

  3. カニかまぼこは、小さく切っておく。

  4. 500mlの水に粉寒天(4g)を入れて、火にかけ、沸騰させて煮溶かす。

  5. 4のお鍋に、白だし(小さじ1/2)、みりん(小さじ1)、薄口醤油(小さじ2)を入れて、沸騰させる。

  6. 耐熱容器に、5を流し入れ、1、2、3の具材を入れる。

  7. 20分ほど冷やし固める。

投稿日:2022年08月14日