夏にぴったり寒天寄せ
ぶなしめじと鮮やかな食べ物を使って、夏らしい寒天寄せを作りました。3歳の娘も、綺麗な寒天寄せのお陰で、野菜も食べてくれました。また、具材を散りばめるところなど、子供と一緒に楽しく作ることができます。また、寒天はすぐに固まるので、手軽に作れて、便利です。
材料4人分
-
ぶなしめじ
30g
-
冷凍コーン
大さじ1
-
冷凍エンドウ豆
大さじ1
-
カニかまぼこ
15g
つくり方
-
ぶなしめじは、洗った後に小さく切り、電子レンジ(600wで1分半)で、加熱する。
-
冷凍コーン、冷凍エンドウ豆も、お皿にいれて、600Wで、30秒加熱する。
-
カニかまぼこは、小さく切っておく。
-
500mlの水に粉寒天(4g)を入れて、火にかけ、沸騰させて煮溶かす。
-
4のお鍋に、白だし(小さじ1/2)、みりん(小さじ1)、薄口醤油(小さじ2)を入れて、沸騰させる。
-
耐熱容器に、5を流し入れ、1、2、3の具材を入れる。
-
20分ほど冷やし固める。
投稿日:2022年08月14日