ログイン

きのこレシピ

うにらさんのレシピ

きのこと枝豆のアガー寄せ

ホクトのきのこと枝豆をアガーで固めた、ひんやり冷たい一品です。 ダイエットにも!

きのこと枝豆のアガー寄せ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと枝豆のアガー寄せ

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 一番採り生どんこ

    2枚

  • 茹でた枝豆

    30粒位

  • 350㏄ 

  • アガー

    7g 

  • 白だし

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り落として小房にほぐし、しいたけは薄切りにします。

  2. 小鍋に水、白だし、アガーを加えてよく混ぜ、完全にとけたらブナシメジとしいたけを加えて火を通します。

  3. 粗熱が取れたら流し型(耐熱性ガラス容器を使用)に流し入れ、所々に薄皮を剥いた枝豆を散らし、固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やします。

  4. 食べ易く切って器に盛りつけます。
    大葉を敷くと綺麗です。

  5. 白だしはメーカーによって塩分が異なるので、調節してください。

投稿日:2022年08月02日